Вы здесь: Home > Косметика > УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОРИТЕ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОРИТЕ

Другое название этого ценного компонента — карите. Насыщенные кремы, бальзамы для губ, твердое ароматное масло — орех с африканского континента способен защитить почти от любых зимних невзгод.
Приятную на ощупь белую массу, похожую на жирный крем для торта, получают из плодов дерева ши. Это дикорастущее дерево встречается в центральной и западной Африке — в Нигерии, Буркина- Фасо, Гане, Мали… Под палящим солнцем, на сухом ветру африканской саванны оно дает зеленые, похожие на авокадо плоды с ароматной мякотью. Их бережно собирают местные женщины — дерево это здесь всегда считалось священным. В сердцевине плода под мягкой скорлупой скрывается ценный орех: ровно наполовину он состоит из жировой растительной субстанции. Именно ее потом превращают в масло, которое мы находим в составе кремов и других многочисленных средств ухода. «Ши» — английское название масла, а словом «карите» то же масло окрестили французы, позаимствовав его у сенегальского племени уолов. О существовании ши-карите европейцы узнали в XVIII веке, но в косметологии стали активно использовать только 20 лет назад. И с каждым годом таких продуктов становится все больше. Насыщенные кремы для тела, рук и ног; питательные кремы для лица (особенно для сухой и чувствительной кожи); шампуни и маски для волос; средства для ногтей и кутикулы; блеск и помада для губ…
А еще есть масло в чистом виде — совсем без добавок или с ароматами лаванды, ванили, миндаля. «Маленькая жестяная баночка с твердым маслом карите заменяет мне целую косметичку, — признается 30-летняя Алина. — Им я мажу и руки, и лицо, и губы, и даже колени. Зимой -перед выходом на мороз, особенно когда собираюсь на каток или отправляюсь кататься на лыжах, а летом — если кожа пострадала от солнца». Масло карите действительно универсально. В Африке женщины натираются им в конце тяжелого дня, после купания. Оно расслабляет мышцы и смягчает кожу. Им же лечат ожоги, порезы, ссадины,
укусы насекомых. Смазывают пуповину новорожденным детям и делают массаж. «Масло карите содержит незаменимые жирные кислоты в очень высокой концентрации, — объясняет косметолог Елена Пятибрат, технолог профессиональной косметики La Sultane de Saba. — Именно они сохраняют в коже влагу, питают, защищают и успокаивают ее. Оно идеально для ухода за сухой и чувствительной кожей и очень актуально зимой — особенно для губ и рук, которые первыми страдают от холода. Мужчинам я очень советую использовать карите после бритья, чтобы снять раздражение и покраснения. А женщинам — для профилактики растяжек, а также для массажа лица: это масло обладает еще и способностью подтягивать кожу».
На первый взгляд масло карите (как и кремы на его основе) кажется очень жирным. Но стоит растереть его в ладонях — и оно быстро впитывается. «Если для ежедневного ухода крем с карите кажется слишком плотным, его оптимально использовать на ночь, — советует косметолог L’Occitane Кристина Павлова. — Например, так: смажьте кремом руки и ноги, помассируйте и наденьте носочки (хлопчатобумажные перчатки) — утром кожа будет мягкой и нежной. Если ваши волосы вьются, путаются и пушатся, нанесите масло карите на сухие волосы (слегка отступив от корней), оставьте как маску на 30 минут и ополосните: они станут намного более гладкими и послушными».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...